Nutrição, minha paixão







Troca Alimentar que Vale a Pena!



Qual dos dois tem MENOS calorias, sódio, colesterol e MAIS proteína e zinco? Presunto OU Peito de Peru?

E na hora de escolher o molho para uma preparação, qual é o mais saudável: Molho Branco OU Molho Vermelho?

Saiba estas respostas assistindo ao quinto vídeo da Minha Série Nutricional na TV UOL.


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini

melinaaniquini@hotmail.com
    


Qual é o mais rico em nutrientes? Flocos OU Farelo de aveia?



Você fica em dúvida na hora de escolher entre a Farinha de aveia, Aveia em flocos finos/grossos OU Farelo de aveia?

Quer saber qual é o mais rico em nutrientes?

Saiba estas respostas assistindo ao quarto vídeo da Minha Série Nutricional na TV UOL.

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Beijos Nutridos.


Melina Aniquini

melinaaniquini@hotmail.com
   




Não consegue ficar sem sobremesa? Escolha a mais saudável!


Você precisa todos os dias após o almoço ou jantar comer uma sobremesa?

Ou o seu problema é resistir ao CHOCOLATE....Qual preferir?



Saiba estas respostas assistindo ao terceiro vídeo da Minha Série Nutricional na TV UOL.




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Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com
  
 






Troca Alimentar que garante mais saúde e imunidade!


Quer saber quantas calorias você deixa de consumir apenas por trocar o Leite Integral pelo Leite Desnatado?
E qual fruta você acredita ter mais Vitamina C: Laranja OU Acerola?
Saiba estas respostas assistindo ao segundo vídeo da Minha Série Nutricional na TV UOL.

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Beijos Nutridos.


Melina Aniquini

melinaaniquini@hotmail.com
  








Tudo sobre Ovos!

O programa de estreia do Vida Saudável no Canal ChefTVjá está no ar e tem a minha participação!



Tudo sobre OVOS!

http://cheftv.com.br/programacao/vidasaudavel/episody__object__133408137116?video=ovos


Em São Paulo: Canal 17 -TVA e Ao Vivo também pela internet: www.cheftv.com.br



Espero que gostem!


Beijos Nutridos.






Melina Aniquini


melinaaniquini@hotmail.com
 


Troca Alimentar que garante emagrecimento!

No mês de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde, e como para ter uma boa saúde é preciso ter uma boa alimentação, gravei uma série nutricional para a TV UOL. Serão 5 vídeos que te auxiliarão a fazer simples trocas alimentares e com isso garantir emagrecimento e mais saúde!

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Beijos Nutridos.




Melina Aniquini

melinaaniquini@hotmail.com
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Nutrição para ELES!



Eles ainda são a minoria no consultório.... mas em resultado eles são a maioria!

Pode acreditar, apesar de mais mulheres procurarem acompanhamento nutricional, os homens são os que voltam com os melhores resultados.

Talvez seja porque quando eles procuram uma nutricionista ou estão realmente dispostos a chegar ao peso desejado, ou porque já estão apresentando alguns problemas de saúde e assim seguem perfeitamente as minhas orientações. O resultado aparece..... e a nutricionista fica feliz!

Depois de alguns pedidos destes pacientes e mais do que merecido....... este post é todo dedicado a ELES!








Alimentos importantes para a saúde do Homem:


*Tomate e seus derivados: molhos e sucos. O licopeno (componente que garante a cor vermelha do tomate) apresenta propriedades capazes de prevenir o câncer de próstata e atua também na função do sistema imunológico.


*Semente de abóbora: é uma das fontes alimentares que apresenta maior concentração de zinco (mineral que ajuda no bom funcionamento do sistema reprodutivo, melhorando a fertilidade). A ostra também além de conter zinco, é um alimento afrodisíaco! A falta de zinco no organismo pode levar a sintomas como: perda de paladar, problemas de pele, perda de cabelo, fadiga e demora na cura de feridas.


*Vinho tinto / suco de uva integral: são ricos em antioxidantes, substâncias que protegem o corpo contra a ação nociva dosradicais livres. Controlam a pressão arterial, o colesterol e previnem o envelhecimento precoce.





Jorge Davila é a prova de que consumir o Vinho Tinto Tannat (variedade da uva encontrada no Uruguay) traz mais saúde.... ele apresenta a taxa de gordura corporal ideal! É claro que ele cuida da alimentação e acorda mais cedo todos os dias para conseguir treinar antes do trabalho!


*Ovos, carnes magras, salmão: alimentos fontes de proteína que nutrem as fibras musculares e ajudam na recuperação pós-treino, garantindo o aumento da massa muscular.


*Levedo de cerveja: é uma boa fonte de cromo, mineral capaz de reduzir a gordura corporal, especialmente onde ela é menos desejada pelos homens: no abdômen. O cromo também faz com que o carboidrato consumido seja aproveitado como fonte de energia e não fique armazenada sob a forma de gordura.


Vale reforçar que todos estes alimentos devem estar contidos em uma alimentação balanceada, que leve em consideração as necessidades e preferências de cada um. O que não pode é ficar encontrando desculpas para não mudar os hábitos alimentares.


Olha o Ricardo Ferrari, mesmo morando nos EUA, conseguiu encontrar alternativas saudáveis para fazer uma boa refeição e com isso, além de emagrecer, diminuiu as taxas do colesterol!






... e a cada volta ao Brasil, não esquece de fazer uma visita para a prima/nutricionista ajustar o cardápio.


Espero que depois destas dicas vocês tenham ficado mais entusiasmados para cuidar da alimentação, treinar.... e quem sabe até conquistar um abdômen definido!



Beijos Nutridos.




Melina Aniquini

melinaaniquini@hotmail.com








Nutrição para Mulheres!



DEDICADA A TODAS VOCÊS!



 

Já dizia Elizabeth Somer “A mulher é muito especial! Sua natureza fisiológica, sua beleza natural, seus hormônios, suas alterações, fazem das mulheres seres diferentes do homem”.



A fisiologia especial da mulher a torna mais vulnerável a deficiências nutricionais durante os diferentes estágios da vida...por isso há um cuidado especial na alimentação em cada faixa etária.



20 AOS 39 ANOS: MULHER ADULTA


  •  Excelente período para adquirir hábitos para a vida inteira!

  •  Muita energia para batalhar pela ascensão profissional e para se dividir aos cuidados com a família, trabalho, casa...


Atenção para:

*Obstipação: consumir frutas, verduras, legumes, grãos integrais ricos em fibras.

*TPM: diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas, café, sal. Fazer refeições com carboidratos complexos: arroz, massa e pães integrais.

*Saúde dos ossos: consumir leite e derivados e também folhas verdes escuras.



40 AOS 59 ANOS: MULHER MADURA


  •  Fase em que a mulher está mais estabilizada profissional e emocionalmente.

  •  A tendência é engordar, aparecimento dos “pneus” na cintura e quadril.


Atenção para:

*Menopausa: consumir grão de soja, tofu, leite de soja.

*Osteoporose: consumir alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, aveia, brócolis, sementes oleaginosas) e vitamina D (óleo de peixes como: bacalhau e salmão) além de uma breve exposição ao sol, pois o sol é necessário para que a pele sintetize a vitamina D.

*Câncer: consumir vegetais alaranjados como cenoura e abóbora (ação protetora contra o câncer de mama), repolho e couve-flor (aumentam as defesas contra agentes cancerígenos).



60 anos: MULHER IDOSA


  • Época em que há o controle da própria vida.


Atenção para:

*Artrite: consumir vegetais verdes e amarelos (ricos em vitamina C que ajudam a reduzir os danos às células) e ervilha e feijão (ricos em zinco que melhora o funcionamento do sistema imunológico).

*Artrose: manter o peso estável evitando o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura.


Vale a pena lembrar que para cada pessoa há uma conduta alimentar a ser prescrita, por isso é importante procurar o/a profissional nutricionista que irá cuidar da sua alimentação!

Que tal se presentear neste dia com uma nova alimentação?

Eu desejo para as que já me escolheram como nutricionista e até viraram minhas amigas, e para as que ainda não são minhas pacientes, mas que sempre acompanham as minhas dicas....PARABÉNS!


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com





Começando pelo Café da Manhã!


Se você acredita que o ano começa realmente depois do carnaval e esperou este momento para colocar em prática aquela sua promessa de ter uma alimentação mais saudável e emagrecer......agora não tem mais desculpa para não entrar em forma!

A minha sugestão é que esta mudança inicie logo cedo, começando pelo Café da Manhã!




Por que tomar o Café da Manhã?

  • Para manter um adequado estado nutricional. É a refeição número um do dia, representando de 20 a 25% das calorias diárias.

  • Para ajudar a manter ou reduzir o seu peso.  Fazer esta refeição ajuda a não sobrecarregar nenhuma das outras refeições e evita que você belisque durante o dia.

  • Para melhorar o seu rendimento intelectual e físico. Tomar o café da manhã te dá energia para enfrentar a jornada diária.

  • Para favorecer o trânsito intestinal e melhorar os níveis de colesterol sanguíneo, já que tomar o café da manhã garante o equilíbrio do organismo, limitando a compulsão a alimentos ricos em gordura e açúcar.



O que deve ter em um Café da Manhã saudável?



Cereais / Pães: preferivelmente os integrais; contém carboidratos, proteínas, vitaminas do grupo B, fibra e minerais.

+

Lácteos: de preferência com baixa quantidade de gordura (leite, queijo, iogurte); contêm proteínas de alto valor biológico, cálcio, fósforo e vitamina D.

+

Frutas: inteiras ou suco: contêm água, carboidratos, vitaminas A e C, minerais e fibras.


A composição Cereais / Pães + Lácteos + Frutas deve estar presente em qualquer Café da Manhã, sendo este feito com bastante calma ou com pressa para o trabalho.



Sugestões de Café da Manhã:


  • 2 fatias de pão integral + 2 colheres de sopa de requeijão light + 1 suco de frutas



  • 1 iogurte desnatado + 1 fruta picada + 1 colher de sopa de granola


  • 1 fatia de bolo simples (sem recheio e sem cobertura) + 1 fruta + 1 xícara de leite desnatado com café



  • 1 fatia de pão integral + 1 fatia de queijo branco light + 1 suco de frutas



  • 4 biscoitos integrais + 1 polenguinho light + 1 fruta


  • Vitamina: 1 copo de leite desnatado + 1 fruta + 1 colher de sopa de aveia



Prontos para começar o dia?



Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com






Yes, Nós temos Banana Light!



Quem não gosta de saborear uma banana seja ela amassada com aveia, assada com canela em pó, misturada em vitaminas ou mesmo como ingrediente principal em tortas?


A sua preferência não sei, talvez seja pela nanica, prata, maçã, ouro ou banana da terra...mas a sua preocupação eu posso adivinhar...ELA É CALÓRICA? ENGORDA?






Primeiramente saiba as propriedades nutricionais desta fruta tão adorada pelas crianças, adultos, idosos e atletas:

  • é uma ótima fonte de energia, indicada para praticantes de atividade física e atletas.

  • é rica em minerais como potássio, magnésio e o ferro.

  • apresenta os dois tipos de fibra vegetal, solúvel e insolúvel, contribuindo para a redução do colesterol e regulando a parte intestinal.

  • contém triptofano, aminoácido que mantêm os níveis de serotonina no cérebro, melhorando o humor e a sensação de bem estar.


Bom mas a novidade é que agora ela é Light....Yes, Nós temos Banana Light!


A Banana Light Fruta Leve é da variedade Thap Maeo originária da Tailândia e tem o dobro de fibras e metade das calorias de outros tipos de banana como a maçã, prata e a nanica.

Ela é cultivada sem o uso de defensivos químicos (naturalmente resistente a doenças e não polui o ambiente) e por isso é mais saudável!

A Banana Light é vendida em todas as lojas do Natural da Terra Hortifruti, que para quem ainda não conhece, vale a pena conhecer! É um lugar lindo e aconchegante e que tem uma variedade de alimentos de alta qualidade!

Achei esta novidade incrível e por isso quis dividir com vocês!  Já provei e ela é realmente leve....light!




Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com




Alimentos e Arte!



Por motivos diferentes, mas atitudes iguais, eu e o fotógrafo londrino Carl Warner passamos um bom tempo em hortifrutis e feiras livres fazendo escolhas criteriosas dos alimentos.



No meu caso a preocupação é escolher o alimento com a melhor qualidade, pensando no valor nutricional... já para Carl Warner a preocupação é com a aparência deste alimento, que traga o melhor efeito nas suas obras.



O fotógrafo londrino, Carl Warner, ao invés de fotografar pessoas ou animais, cria paisagens com alimentos frescos e como o processo de montagem pode levar até 3 dias, está ai o porquê dele passar algumas horas escolhendo o melhor alimento.


Pontos turísticos de Londres feitos com melancias, abacaxis e laranjas.


Pães e pedaços de queijo são usados para retratar a cena bucólica de interior.



Cena do pôr-do-sol onde o mar é feito de salmão, o barquinho é com vagem de ervilhas e as rochas de batatas.

 

Estas e outras imagens estão no livro Food Landscapes “Paisagens de alimentos”, ou mesmo no site do Carl Warner:


Eu fiquei encantada com estas imagens, achei a combinação perfeita: Alimentos e Arte!

Não parecem reais?


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com



Consuma Carne Vermelha e seja saudável!






No dia a dia no consultório pude notar que uma das dúvidas e perguntas mais freqüentes que os pacientes fazem é sobre a Carne Vermelha.

Percebo que toda esta preocupação com o consumo da Carne Vermelha, vem da idéia que ela ainda é uma vilã e que consumi-la pode trazer alguns riscos para a saúde, ou que para ter uma alimentação saudável significa abolir o seu consumo.

A Carne Vermelha apresenta muitas propriedades nutricionais benéficas e incluir 3 bifes por semana na sua alimentação não trará problemas de saúde, desde que a carne escolhida tenha menor teor de gordura e que o tipo de preparo seja grelhado ou assado.

Assista esta matéria que fiz para o programa Entre Pratos do canal Chef TV e esclareça todas as suas dúvidas sobre a Carne Vermelha. 

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É possível consumir esta picanha preparada pelo Chef Rogério Carneiro sem comprometer a balança, mas deixe para ocasiões especiais, já que a picanha é uma carne que apresenta alto teor de gordura.


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com





Que tal uma ÁGUA DE COCO?



Nos últimos meses um dos assuntos mais em evidência na área de nutrição é sobre o Coco, ou melhor, sobre as propriedades nutricionais do Coco nas suas diferentes formas: água, polpa, óleo, leite e farinha.



Eu escolhi hoje falar sobre a ÁGUA DE COCO, já que estamos no verão e é uma ótima pedida para quem quer hidratação!



O Coco é uma fruta tropical rica em nutrientes e que apresenta várias espécies, porém a espécie mais conhecida é o coco-da-baía.




VALE A PENA CONHECER AS PROPRIEDADES QUE A ÁGUA DE COCO APRESENTA:

  • é rica em vitaminas e minerais;


  • é uma bebida diurética, diminuindo assim inchaços;


  • é livre de gordura;


  • apresenta a vitamina E importante na prevenção do envelhecimento precoce, prolongando o aparecimento de rugas e manchas na pele;


  • tem grande quantidade de potássio que mantém o equilíbrio hídrico normal e importante para o crescimento celular;


  • TEM POUCAS CALORIAS: UM COPO ou UMA CAIXINHA DE 200 ml TEM CERCA DE 45 CALORIAS.




Importante ressaltar que apenas a ÁGUA DE COCO tem poucas calorias, mas o leite, o óleo e a polpa da fruta detêm alto valor calórico.



Indicação diária: 1 a 3 copos/caixinha de 200 ml E NÃO DEVE SUBSTITUIR A QUANTIDADE DIÁRIA IDEAL DE ÁGUA PURA.



Madonna já aderiu o consumo durante os seus treinos e principalmente durante os seus shows, comprovando assim o poder de hidratação dá ÁGUA DE COCO!



Entre outros adeptos estão Demi Moore, Matthew McConaughey e Gisele Bündchen.

Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com




Feliz 2 MIL e DOCE!


Primeiramente gostaria de agradecer  todos os emails carinhosos que recebi e dizer que fiquei feliz que já sentiam falta das dicas do “Nutrição, minha paixão”!
Depois de um período de férias merecidas, voltei cheia de “calorias” e com muitas dicas para vocês!
Todo começo de ano é a mesma história......pedidos e promessas das mais diferentes formas.....mas uma promessa que está quase sempre na listinha de muitos é a de emagrecer ou chegar ao final do ano com o tão desejado corpo! Acertei?


Se esse é o seu caso e se uma das suas promessas é resistir às tentações, como os doces, desejo que você tenha um Feliz 2 MIL e DOCE....mas na medida certa!



*Aliás é nesta agenda linda com cheiro de chocolate (presente da minha irmã) que fiz a minha lista de pedidos e promessas para 2012.

A quantidade ideal de doces que devem ser ingeridas diariamente deve estar entre 1 e 2 porções.

Na tabela abaixo dá para ter uma idéia do que é uma porção de doce e não ultrapassar a quantidade recomendada. O valor calórico por porção varia de 50 a 70 Kcal.




bombom alpino/sonho de valsa/brigadeiro

1 unidade

arroz doce/ canjica

2 colheres de sopa rasas

cajuzinho

1 unidade

camafeu de nozes

1 unidade

doce de leite

1 colher de sobremesa

goiabada

1 fatia fina (20g)

mousse de chocolate

1 colher de sopa cheia

pêssego em calda light

4 pedaços

doce de pêssego/de manga/ de mamão verde

1 colher de sopa

figo em calda

1 colher de sopa

olho de sogra

1 unidade

suspiro grande

1 unidade



O melhor horário para saborear o doce escolhido é:
  •    Após o almoço como sobremesa: quando as fibras solúveis dos legumes e leguminosas estão presentes e colaboram para modular a absorção da glicose e normalizar seus níveis sanguíneos.
  • Após as atividades físicas: para repor o glicogênio muscular e hepático gastos durante o exercício.
Nesta época do ano dá para optar por um picolé, de preferência os de frutas que tem poucas calorias e ajuda a refrescar!





Gostaram?


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com



10 Dicas de Alimentação para o Projeto Verão




Ano terminando, verão chegando... quase todo mundo deseja ter um corpo mais sequinho, perder os quilinhos que incomodam ou simplesmente ter uma vida mais saudável. É o famoso Projeto Verão!
 
Quantas pessoas nesta época do ano não se arrependem de ter feito uma alimentação inadequada ou se perguntam porque não resistiram a doces, massas, bebida alcoólica durante o ano? Acredito que a grande maioria!



Você já pensou no seu Projeto Verão, o que irá fazer para perder alguns quilinhos que acabou ganhando este ano?


Já vou avisando que milagre não existe para este curto tempo até o verão, mas é possível chegar um pouco mais magro (a) se você a partir de hoje colocar estas 10 dicas de alimentação no seu dia.




Aí vão elas:

1.Faça as três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches intermediários por dia. Não pule as refeições.

2.Coma em intervalos regulares: O ideal é fazer uma refeição a cada três horas. Se isso não for possível, estabeleça intervalos de no máximo 4 horas entre as refeições.

3.Beba pelo menos dois litros de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

4.Escolha uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol evitando óleos, frituras, manteiga, banha, carne de porco, carnes gordas, pele do frango, queijos amarelos e leite integral. As gorduras fornecem mais que o dobro de calorias quando comparada com outros alimentos. Uma dieta pobre em gordura irá ajudá-lo a manter um peso saudável.

5.Use açúcar com moderação. Uma dieta rica em açúcar fornece muitas calorias, poucos nutrientes e podem contribuir para a formação de cárie dental, ganho de peso e outras doenças.

6.Use sal com moderação para ajudar a diminuir os riscos de pressão alta e retenção hídrica.

7.Evite refrigerantes, bolos, biscoitos doces e recheados, salgadinhos de pacote e outras guloseimas como regra da alimentação.

8.Dê preferência aos grãos integrais que contém mais fibras, contribuindo para uma saciedade mais prolongada e mantendo o fluxo de energia mais constante.

9.Dê preferência às verduras, frutas e legumes in natura, pois fornecem mais vitaminas e minerais.

10.Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias.


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com





O Essencial Ômega-3


Durante estas últimas semanas tenho postado dicas de assuntos comentados no Meeting de Nutrição em Estética que participei. Hoje, para finalizar escolhi falar sobre O Essencial Ômega-3, que para mim merece atenção especial!

O Ômega-3 faz parte das gorduras poliinsaturadas, que por não serem produzidas pelo nosso organismo, CHAMADAS DE ESSENCIAIS, devem ser ingeridas pela alimentação. 

O Ômega-3 está presente em alimentos como:
  • linhaça
  • nozes
  • óleo de canola
  • e os peixes: atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau, truta e salmão.




Os benefícios do consumo do Ômega-3 são:

  • reduz as taxas de triglicérides e do colesterol LDL (não benéfico a nosso organismo) da corrente sanguínea, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares.
  • aumenta a produção de hormônios relacionados a saciedade do intestino, sendo eficaz no tratamento da obesidade.
  • possui potencial antinflamatório, prevenindo lesões musculares em atletas.
  • melhora a memória, o humor e a qualidade do sono.

A atenção especial ao Ômega-3 é devido ao baixo consumo de peixes pelo brasileiro. Neste ano a Campanha da Semana do Peixe completou a sua oitava edição, tendo como propósito justamente incentivar a população brasileira a consumir pescado regularmente com foco na alimentação saudável.




E eu como acredito que toda semana é Semana do Peixe recomendo que você consuma 2 vezes por semana peixes ricos em ômega-3, E NÃO VALE CONSUMIR PEIXE FRITO! Opte pelo grelhado, assado ou ensopado.

Para ideias de receitas, acesse  o site:

No final deste evento reforcei ainda mais a ideia que acredito e que procuro levar a todos os meus familiares, amigos e pacientes..... “Cuidar da alimentação é cuidar da VIDA”! 

Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com


Açaí: A garantia do Anti-envelhecimento!




Diversos resultados de pesquisas importantes foram apresentados no Meeting de Nutrição em Estética que participei.... mas entre todos o que mais me chamou a atenção foi o de que a expectativa de vida do brasileiro AUMENTOU PARA 75 ANOS!

E aí eu te pergunto, como você pretende envelhecer?


      


Entre os fatores que contribuem para o anti-envelhecimento estão:

  • cuidados rotineiros com a pele
  • a prática regular de exercício físico
  • o controle do stress
  • um bom acompanhamento hormonal
  • não ser fumante
  • ingerir álcool com moderação, e principalmente:
  • TER UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA E RICA EM ANTIOXIDANTES!


Antioxidantes são defensores naturais do nosso corpo, eles contra-atacam os radicais livres (moléculas capazes de danificar as células e desencadear várias doenças além de contribuir para o envelhecimento precoce). O stress, ambientes poluídos, raios ultravioletas e dieta alimentar inadequada são fatores externos que contribuem para a formação dos radicais livres.


Se você deseja ter uma alimentação rica em antioxidantes e prevenir o envelhecimento precoce, consuma estes alimentos:

  • frutas cítricas
  • azeite de oliva
  • alimentos alaranjados
  • peixes como salmão e sardinha
  • vinho tinto e suco de uva integral


E o alimento mais rico em antioxidantes: o AÇAÍ, que contém ferro, fósforo, cálcio e potássio, que além de ser um ótimo repositor energético, ainda é a garantia do anti-envelhecimento!


Que tal unir em uma mesma receita dois alimentos antioxidantes e uma semente super nutritiva?








Suco de uva integral com açaí e grãos de chia




INGREDIENTES


200ml de suco de uva integral orgânico

100g de polpa de açaí congelada

½ colher de sopa de grãos de chia

Açúcar demerara orgânico a gosto


MODO DE PREPARO


Misture todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com cubos de gelo.


Fonte da Receita: Revista Saúde/ Nov. 2011


Experimente!


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com



O famoso Colágeno!


Convite para participar do I Meeting de Nutrição em Estética Onodera? 


É lógico que aceitei e fui conferir as últimas novidades que relaciona a nutrição em estética com a cirurgia plástica, comportamento alimentar, gastronomia, fitoterapia e antienvelhecimento.

Nas próximas semanas postarei tudo o que vi de mais incrível e que acredito ser possível aplicar na sua alimentação! Para começar resolvi falar sobre o assunto mais comentado no evento: O famoso Colágeno!


O colágeno é um tipo de proteína que é naturalmente produzido pelo nosso corpo e que entre algumas funções estão:

  •  manter a pele firme e lisa com aspecto jovem e saudável;
  •  auxiliar no combate da flacidez e rugas, mantendo o tônus muscular;
  •  deixar unhas, cabelos, articulações e músculos fortes.

  
A partir dos 30 anos perdemos naturalmente colágeno por agressões externas como alimentação inadequada, exposição excessiva ao sol, tabagismo, alterações hormonais, entre outros. Assim, torna-se necessário a reposição de colágeno que pode ser feita:

  •  pela ingestão destes alimentos: carne vermelha, frango, salmão, abacaxi, uva, pepino, salmão, soja.
  •  pela ingestão de alguns suplementos à base de colágeno hidrolisado em pó ou em cápsula.
  •  pela ingestão de  produtos com colágeno em sua composição, como exemplo alguns leites que tem a adição de colágeno.


A quantidade diária recomendada de colágeno depende de vários fatores que devem ser avaliados individualmente.

IMPORTANTE: Para que o colágeno seja sintetizado pelo organismo é importante que a sua alimentação diária inclua boas fontes de:

  • vitamina C: laranja, limão, acerola, pimentão vermelho, goiaba, kiwi. 
  • vitamina E: amêndoa, cereais integrais, azeite de oliva.
  • selênio: grãos integrais, peixes, castanha-do-pará.
  • zinco: iogurte, carnes, grãos.


E vale lembrar que só ingerir colágeno e não praticar atividade física regularmente não será possível a manutenção do tônus muscular e o combate da flacidez!

Eu adorei o I Meeting de Nutrição em Estética Onodera. Participar destes eventos é presentear aqueles que me escolheram como sua nutricionista! Encontro novas soluções para melhorar a qualidade de vida e a estética de cada um!

Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com


Beba água e ganhe beleza!


Muitos até sabem da importância da ingestão de água para uma vida mais saudável....
  • Deixa o corpo sempre hidratado, garantindo uma pele mais bonita.
  • Auxilia no processo de emagrecimento.
  • Melhora a circulação sanguínea.
  • Promove a eliminação de toxinas.

.....mas nem todos ingerem a quantidade diária recomendada! 

É importante ressaltar que esta quantidade varia de pessoa para pessoa. Leva-se em consideração o peso corporal, a atividade física e a ingestão calórica diária, mas de maneira geral um adulto deve ter como hábito a ingestão de 2 litros de água por dia.

Aqueles que ainda não têm este hábito e aqueles que já têm, mas que desejam ficar ainda mais belos.... agora tem um ótimo motivo para beber água!
Que tal participar da Promoção Experiência de Beleza Bonafont?



Esta promoção além de te proporcionar mais saúde também te trará mais beleza. 
Adquirindo 15 garrafas de água Bonafont é possível escolher uma experiência de beleza que mais combina com você e que pode estar em uma destas 3 categorias: Beleza, Bem Estar e Fitness.
Quer participar? Acesse o link: 


Beijos Nutridos.

Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com


Viva a CHIA
Como foi difícil encontrar a mais nova queridinha no mundo das sementes! Foi praticamente um caça ao tesouro, mas encontrei na Zona Cerealista aqui em São Paulo, que tem grande variedade em sementes, cereais, óleos... e que será assunto para outro post!


Agora que já provei, posso garantir que ela chegou no momento certo para aqueles que ainda querem emagrecer e chegar em boa forma no verão, por isso... Viva a CHIA!





A CHIA é a semente da planta Salvia hispanica (mesma família da hortelã), sendo originária do México.


Ela apresenta grandes quantidades de:


  • fibras: regulam o trânsito intestinal.
  • ômega 3: previne doenças cardiovasculares, diminui a ansiedade e aumenta a absorção de nutrientes.
  • antioxidantes: previnem o envelhecimento celular.
  • cálcio: ajuda na formação da massa óssea.
  • magnésio: importante para o bom funcionamento do cérebro.
  • ferro: previne a anemia.
  • proteína: ideal para quem faz atividade física e quer manter a massa muscular.






Como a atenção especial é a perda de peso para o verão, a minha dica é misturar 1 colher de sopa de CHIA em 250 ml de água e beber 30 minutos antes do almoço e do jantar.

Isto porque quando a CHIA é exposta à água, forma uma camada de gel que proporciona saciedade. Este gel ingerido 30 minutos antes das refeições faz com que você não sinta tanta fome, comendo menos e, conseqüentemente, perdendo peso.





Logo ela estará disponível nos hipermercados nas versões: grão, farinha e óleo, mas já é possível encontrar em alguns mercados municipais.


Não é uma ótima idéia colocar esta semente no seu hábito alimentar? Eu não duvido!


Beijos Nutridos.
Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com
                                                                                                                                                       
Desintoxique-se







Pensar em final de semana, logo vem o sinônimo de festas, churrascos, pizza, sorvete......., ou seja, alimentação desregrada com excesso de comida e bebida e pouca ou nenhuma atividade física!
Difícil encontrar uma pessoa que não acaba exagerando e promete no início da semana voltar à sua rotina de alimentação saudável.

Se você é uma dessas pessoas que acabou exagerando no fim de semana, recomendo que você faça a Dieta Desintoxicante. Entre os seus benefícios estão: eliminar as toxinas do organismo, purificar o intestino, ativar a circulação sanguínea e diminuir o inchaço.

Exemplo de um cardápio:

Café da Manhã

2 fatias de pão integral com 2 colheres de sopa de requeijão light + 1 xícara de chá verde, hortelã ou gengibre.

Lanche

2 fatias de melancia ou melão + 1 Castanha do Pará.

Almoço

1 prato com hortaliças cruas, que podem ser (nabo, cebola, alface, acelga, cenoura, salsa, couve, escarola, almeirão, rabanete e rúcula) e hortaliças cozidas que podem ser (chuchu, couve-de-bruxelas, couve-flor, brócolis, aspargo e alcachofra) + 5 a 6 colheres de sopa de arroz integral + 1 filé de frango grelhado.

Lanche:

1 maçã + 1 água de coco.

Jantar

1 prato da Sopa Desintoxicante (Receita Abaixo) + 3 torradas integrais.

Ceia

1 gelatina diet.

Receita da Sopa Desintoxicante

1 berinjela
2 pimentões
1 repolho grande
2 tomates
1 nabo
1 cebola grande
1 cenoura
2 maços de cebolinha
1 maço de aipo ou salsão
2 xícaras de vagem picada

Para o tempero procure usar ervas naturais. Corte os legumes em pedaços pequenos e cubra com água. Ferva por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por aproximadamente 40 minutos.

Recomendações:
*Beber bastante água durante todo o dia.
*Não seguir este cardápio mais de 1 vez por semana, já que pode levar a deficiências nutricionais e assim o nosso objetivo de unir a alimentação à saúde não será atingido.
*Não realizar atividade física neste dia.

Beijos Nutridos.


Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com


Novidade na prateleira


Eu sou daquelas nutricionistas que realmente vai ao supermercado toda semana.... meu dia escolhido é domingo à tarde! Neste dia encontro o supermercado mais vazio e, assim além de comprar todos os alimentos que serão usados no meu cardápio semanal, tenho mais tranqüilidade para olhar as NOVIDADES NA PRATELEIRA.

Neste início de semana encontrei uma novidade que promete deixar você
 7x mais saudável: é o MIX 7 GRÃOS DA QUAKER!



Cada GRÃO trará um benefício à sua saúde:

Aveia: é o cereal mais rico em nutrientes. A quantidade de fibras presentes contribui para a redução do colesterol LDL (conhecido também como colesterol ruim).

Amaranto: é considerado a melhor proteína de origem vegetal do planeta, além de ser rico em cálcio e zinco.

Quinua: apresenta grande concentração de zinco, cálcio e ferro, sendo este último importante na prevenção da anemia.

Linhaça: rica em ômega 3 e 6 (importante para reduzir o nível de triglicérides e do colesterol LDL), e auxilia no funcionamento do intestino.

Centeio: rico em vitamina A (exerce ação protetora da pele) e vitaminas do Complexo B (garante o funcionamento normal do sistema nervoso).

Gérmen de Trigo: é rico em Vitamina E, um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento precoce.

Cevada: é rica em selênio, essencial para o funcionamento do sistema imunológico.

Indicação: 2 colheres de sopa por dia / 137 Kcal.

Consuma no café da manhã ou nos lanches da manhã e da tarde com frutas, iogurte, misturados em uma vitamina...aliás, essa foi a minha opção e eu APROVEI!

Beijos Nutridos.


Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com


Pequenos... mas saudáveis!


No Dia das Crianças, vale a pena pensar como anda a alimentação dessas fofuras que a gente tanto gosta, cuida e que podem ser: nossos filhos, sobrinhos, afilhados, enteados, alunos.... 

*A pessoa responsável por cuidar da alimentação da criança passa a ser um modelo que ela irá imitar, por isso deve ter bons hábitos alimentares e se tornar mais ativa.

*A atividade física deve ser atrativa e hábito alimentar saudável inclui alimento gostoso, como o João Victor que adora comer banana, maçã e tomar água de coco.




*Nada de pensar em dieta restritiva para criança, nem de proibir de comer doces e os outros alimentos que todas as crianças comem. As refeições devem ser momentos de prazer!


Para a Pietra ....Para ser bom tem que se lambuzar!





DICA PARA CAPRICHAR NA LANCHEIRA


Lancheira saudável tem sempre:



Cereal + Leite ou derivados + Fruta ou suco de frutas


Cardápio 1:
Rosquinhas de aveia
Iogurte de frutas
Banana-ouro

Cardápio 2:
Bisnaguinha
Requeijão
Suco de frutas

Cardápio 3:
Cookies integrais
Caixinha de leite com achocolatado
Pêra

E claro a água....se criança não tem a garrafinha por perto, esquece de beber água!

Beijos Nutridos.


Melina Aniquini
melinaaniquini@hotmail.com