terça-feira, 2 de agosto de 2011

Alimentação saudável



A gente quer ser boa mãe, boa esposa, ter sucesso profissional, ser bem informada, inteligente,administrar bem a casa, estar bem vestida, ser divertida, bonita e saudável.

Tanto querer acaba gerando um dia-a-dia agitado e acabamos comendo de uma forma muito errada. Demais ou de menos a alimentação interfere em nossa saúde, sono, humor e até na beleza da pele e cabelos. Isso mesmo, a beleza tem tudo a ver com a nossa alimentação e as  mulheres lindas com mais de trinta, quarenta, cinquenta...  trazem entre os seus principais truques de beleza uma alimentação saudável.

Aprendi isso com minha nutricionista que, de tanto me explicar a importância de fazer uma reeducação alimentar, me estimulou a ler mais sobre cada alimento me deixando super animada para substituir guloseimas por verduras, legumes e frutas. Me alimentando bem, me sinto muito mais disposta e feliz!

Olha a listinha que tem me ajudado a fazer boas escolhas nas refeições:

Abacate - protege as células, rico em vitaminas A e E (antioxidantes). Beneficia as artérias pois ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL).
Abacaxi - é rico em vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B e minerais. Ajuda a reduzir inflamações e a acelerar a cicatrização. Contém bromelina que ajuda na digestão.
Açaí - energético pois é rico em lipídios. Possui vitamina E, antioxidante que combate os radicais livres. Contém alto teor de pigmentos antocianinas, que ajudam na circulação.
Acerola - fonte de vitamina C, fortalece o sistema imunológico contra gripes e resfriados. Facilita a absorção do ferro, previnindo a anemia. Contribui no combate aos radicais livres.
Agrião - contém fenetil de isocianato que combate as células cancerígenas. Possui iodo, essencial para o bom funcionamento da tireóide e vitamina B6, que previne a perda de memória.
Ameixa - é recomendada para constipação intestinal por seu alto poder laxativo. Contém vitaminas do complexo B, que ajudam a evitar problemas de pele.
Amora - alta concentração de cálcio e contém pectina que ajuda na redução do colesterol. Além disso, é rica em ácido elágico, que possui ação anticancerígena.
Banana - apresenta boas quantidades de vitaminas do complexo B e por ser rica em potássio, ajuda a regular a pressão sanguínea.
Beringela - auxilia na digestão e combate o colesterol. Contém fenóis que atuam como antioxidante e apresentam atividade antinflamatória. As antocianinas atuam no combate aos radicais livres.
Beterraba - possui alto teor de potássio, ajudando, no controle da pressão arterial. Apresenta também antocianinas que são pigmentos com função antioxidante.
Cacau - rico em procianidinas, polifenóis e flavonóides, todos com potente ação antioxidante e protetora dos vasos sanguíneos.
Cajá - rico em carotenóides com poderosa ação antioxidante, que diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Caju - fonte de vitamina C, que previne gripes e resfriados e ajuda na cicatrização de feridas e lesões.
Caqui - auxilia no funcionamento intestinal devido ao seu teor de fibras. É rico em betacaroteno que é um poderoso antioxidante.
Cenoura - rica em carotenóides com poderosa ação antioxidante, que diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Clorofila - possui ação desintoxicante.
Cupuaçu - é rico em pectina, uma fibra solúvel que regula a taxa de glicose no sangue e ajuda no controle do colesterol.
Figo - é rico em potássio, cálcio, fósforo, fibras e por ser fonte de carboidratos também é energético. Possui um componente chamado benzaldeído, que é anticancerígeno.
Framboesa - contém fibras, ferro e bioflavonóides que protegem contra o câncer.
Goiaba - rica em vitamina C. Possui licopeno, um poderoso antioxidante que mantém a juventude das células por mais tempo, previne vários tipos de câncer e de doenças degenerativas.
Graviola - é rica em carboidratos, constituindo-se uma importante fonte energética.
Hortelã - estimula o aparelho digestivo e tem também propriedades anestésicas.
Kiwi - é rico em vitamina C e tem propriedades laxativas.
Laranja - é rica em vitamina C, tornando o organismo mais resistente às infecções. Possui também propriedades laxativas e diuréticas.
Limão - é rico em vitamin C.
Maçã - rica em pectina, ajud a regular a taxa de glicose e colesterol. Possui quercetina, antinflamatório que atua na prevenção de doenças, principalmente o câncer e as degenerativas.
Mamão - tem propriedades laxativas e calmantes. Seu conteúdo em betacaroteno o torna um poderoso antioxidante. Contém, ainda, papaína, uma enzima que ajuda na digestão.
Manga - fruta com fortes características antioxidantes. Tem efeito expectorante e combate a acidez estomacal. Possui propriedades diuréticas, aconselhável a quem tende a reter líquido no organismo.
Mangaba - é eficaz contra úlcera, herpes e tuberculose. Tem ação digestiva.
Maracujá - é rica em vitamina C e niacina que tem importante papel no metabolismo. Contém uma substância sedativa chamada passiflorina, indicada como calmante.
Melancia - é diurética e é fonte de licopeno. que atua no combate aos radicais livres.
Melão - possui propriedades hidratantes e diuréticas, e possui efeito laxativo.
Morango - constitui uma excelente fonte de vitamina C e é coniderado diurético e laxativo. Indivíduos com tendência a desenvolver cálculos renais devem evitá-lo por seu alto teor de ácido oxálico.
Pera - é uma das frutas mais ricas em sais minerais,que ajudam a manter o euilíbrio interno. Como contém um alto teor de fibras, é eficaz no combate à prisão de ventre.
Pêssego - é fonte  de minerais,, vitaminas e fibras e é recomendado para manter o bom funcionamento do intestino.
Pinha - fonte de vitminas do complexo B, que contém um alto teor de carboidratos sendo considerada, portanto, altamente energética.
Pitanga - possui elevado teor de fotoquímicos com alto poder antioxidantes.
Tamarindo - é rico em sais minerais e possui propriedades laxativas, estimulando o funcionamento intestinal.
Tangerina - concentra vitaminas B e C, magnésio, cálcio, fósforo e fibras que contribuem para um excelente funcionamento intestinal.
Tomate - rico em vitaminas A e C e em minerais. Grande fornecedor de fibras, e o principal: valiosa fonte de licopeno, um carotenóide que é um poderoso antioxidante.
Uva - é um rico depósito de compostos antioxidantes. Contém resveratrol, que inibe o agrupamento de plaquetas e, consequentemente, a formação de coágulos sanguíneos.

Só em ler tantos benefícios que estes alimentos trazem para a nossa vida dá vontade de pedir um suquinho né? E é claro que ainda existem Sonhos de Valsa e bons vinhos nas minha vida mas, as saladinhas têm sido minhas grandes companheiras. Eu estou adorando, quer experimentar?

















Nenhum comentário: